Корпоративное управление
Корпоративное управление
Система корпоративного управления группы компаний Gazprom EP International B.V. формируется в соответствии с общепризнанными мировыми стандартами и направлена на построение эффективных взаимоотношений с акционерами, менеджментом, инвесторами и иными заинтересованными сторонами.
Основными органами управления Gazprom EP International являются:
— Общее собрание акционеров
— Наблюдательный совет
Общее собрание акционеров
Высшим органом управления Gazprom EP International является Общее собрание акционеров, которое проводится ежегодно.
Правом голоса на Общем собрании акционеров обладают акционеры — владельцы обыкновенных акций.
Общее собрание акционеров решает ключевые задачи компании. В повестку годового Общего собрания акционеров входит: утверждение годовой финансовой отчетности, распределение прибыли, утверждение или освобождение от ответственности членов Наблюдательного совета, изменение Устава компании и т.д.
Наблюдательный совет
Наблюдательный совет — орган управления, осуществляющий надзор за деятельностью Правления и компании.
Наблюдательный совет определяет стратегию, политику и основные принципы деятельности компании, в том числе в области инвестиций и заимствований, управления рисками и распоряжения имуществом и в других сферах деятельности, и осуществляет контроль за их реализацией, а также предоставляет рекомендации в отношении производственных, финансовых, налоговых, социальных и экономических вопросов.
Наблюдательный совет назначается Общим собранием акционеров на неопределенный срок.
Правление
Правление Gazprom EP International — коллегиальный исполнительный орган управления компании. Члены Правления назначаются Общим собранием акционеров компании. Правление состоит из управляющих директоров категории А и Б.
Руководство Правления осуществляет Председатель Правления.
Основные задачи Правления — оперативное управление компанией и обеспечение эффективной деятельности.
Финансовый комитет
Финансовый комитет — коллегиальный экспертный орган, осуществляющий функции по разработке рекомендаций по управлению денежными средствами компаний Группы, включая внешнее и внутреннее заимствование. Цель Финансового комитета заключается в выработке обоснованных рекомендаций по управлению денежными средствами и минимизации финансовых рисков. Основные задачи органа: формирование принципов внешнего и внутреннего финансирования компаний Группы, контроль за использованием заемных средств, минимизация кредитных рисков и налоговой нагрузки в части финансирования компаний Группы, оптимизация кредитного портфеля и финансовых условий заимствований.
Технический комитет
Технический комитет является постоянно действующим органом при Наблюдательном совете.
Комитет оказывает экспертно-аналитическую поддержку Наблюдательному совету: осуществляет мониторинг производственной деятельности компании, уточняет планы, проводит анализ и оказывает содействие Наблюдательному совету в согласовании с акционерами технических вопросов в рамках обеспечения миссии, ценностей и стратегических целей предприятия, консультирует Наблюдательный совет по любым техническим вопросам.
Увеличенная фотография (JPG, 787 КБ)